
Для женщины уретральная или вагинальная клизма ставится только во время месячных, так как только в это время уретра и влагалище открыты и смогут пропустить декокт или масло внутрь организма. Однако, они могут ставится и в постменструальный период в случае крайней необходимости, пролапса, боли в уретре или вагине, меноррагии, некоторых других болезнях влагалища и мочевыводящих путей.
Наконечник этой клизмы должен быть 19,5 см., отверстие должно вмещать зерно маша. Она вводится на 7,8 см. в случае вагинального клизмирования, на 3,9 см. в случае уретрального введения при таких болезнях, как дизурия. В детском возрасте она вводится на глубину 1,95 см.
Средние количество жидкости равно 48 гр., а для детей – 24 грамма.
Для постановки влагалищной клизмы женщина должна лечь на спину, согнуть ноги в коленях и напрячь их. Влагалищная клизма ставится три четыре раза днем и вечером. Она делается в течение трех дней, постепенно увеличивая количество вводимой жидкости. После трехдневного перерыва она ставится еще в течение трех дней.
Слабительное должно приниматься через четыре дня после рвототерапии, а декоктовая клизма через четыре дня после слабительного, масляная клизма может ставиться сразу после декоктовой клизмы, но через неделю после приема слабительного.
Точно так же, как ткань впитывает цвет из воды, в которой растворен краситель, также и клизма адсорбирует нечистоты (доша) из промасленного тела.
Все болезни, локализующиеся в конечностях, пищеварительном тракте, жизненных органах, во всех органах выше плеч вызываются дисбалансом Вата доша, Вата отвечает за транспортировку и разрушение вышедшего из равновесия кала, Капхи, Питты и других нечистот. Для уравновешивания Вата доша нет средства более эффективного, чем клизма. Поэтому клизма описывается как голова терапии, а некоторые авторы утверждают, что это единственный и достаточный метод лечения.
Теми же качествами обладает и кровопускание, направленное на устранение вышедшей из равновесия крови, являющейся причиной внешних и внутренних болезней.
Так заканчивается глава Бастивидхи (клизма), девятнадцатая в Сутрастхане Аштанга Хридайам Самхиты, составленной Шримад Вагбхатой, сыном Шри Вайдйапати Симхагупты.
Глава 20. Лечение через нос
(НАСЙАВИДХИ)
Сейчас мы поведаем главу Насйавидхи (лечение через нос), как поведал Атрейа и другие великие мудрецы.
Лечение через нос рекомендуется для терапии болезней органов, расположенных выше ключиц. Нос является воротами головы, проходя через них, лекарство лечит ее.
Лечение через нос бывает трех видов – очистительное, питательное и успокаивающее.
Очистительное лечение через нос рекомендуется при головных болях, нарушении движения головы, офтальмии, болезнях горла, опухолях, аденоидах, глистных инвазиях (в носоглотку), припухлостях, лепре и других кожных болезнях, эпилепсии и рините.
Питательное лечение через нос показано при головных болях Вата этиологии, мигренях, потере голоса, сухости во рту и в носу, нарушении речи, открывания глаз и движения рук.
Успокаивающее лечение через нос показано при появлении голубой пигментации кожи, нарушении пигментации кожи лица, болезнях волос и глаз.
Источник: диета на салатах
Комментариев нет:
Отправить комментарий